Contoh Resensi Buku Pengetahuan
Menulis Resensi Buku Pengetahuan
Judul Buku : Pengolahan Kedelai
Jenis Buku : Nonfiksi
Penulis : Rosha Kurnia F, & Dwina Vivani
Penerbit : TIRTAMEDIA
Tahun Terbit : 2009
Tebal Buku :iv + 28 halaman
Ukuran : 18 x 25 cm
Kedelai Bahan Pangan Yang Mudah Di Olah
Dalam buku “Pengolahan Kedelai” yang
di tulis oleh Rosha Kurnia F dan Dwina Vivani, dan di terbitkan oleh TIRTAMEDIA
yang terdiri dari vi + 28 halaman, serta di terbitkan pada tahun 2009 ini
berisi berbagai tata cara pengolahan kedelai untuk dibuat menjadi berbagai
olahan makanan yang diminati oleh masyarakat.
Kedelai menurut buku “Pengolahan
Kedelai” merupakan bahan makanan yang mudah di jumpai di Indonesia. Kedelai ini
merupakan bahan pangan yang kaya akan sumber protein dan lemak nabati yang sangat penting bagi tubuh kita. Kedelai
ini mengandung 35% protein, bahakan jika kedelai jenis unggul kadar proteinnya
dapat mencapai 40%-43%, ini berarti hampir menyamai kadar protein susu skim
kering.
Kedelai ini dapat di olah menjadi
berbagai olahan makanan yang berprotein tinggi, seperti tempe, tauco, susu
kedelaui, tahu, dan kembang tahu.
Tempe merupakan bahan makanan yang
digemari oleh masayarakat Indonesia, meskipun dahulu pernah diremehkan sebagai
bahan makanan kaum miskin. Selain sebagai lauk, tempe juga dikonsumsi sebagai
makanan ringan seperti keripik tempe. Tempe banyak dikonsumsi masyarakat dari
kalangan atas hingga menengah kebawah. Ini dikarenakan harganya murah, proses
pembuatannya mudah dan kaya akan gizi, serta mudah didapat dimana-mana.
Tauco adalah produk kedelai
berbentuk pasta yang berwarna kekuning-kuningan dan rasanya agak asin, ini
berfungsi sebagai bumbu penyedap masakan karena bau dan rasanya yang khas.
Tauco ini merupakan hasil fermentasi kapang pada kedelai dalam larutan garam.
Tauco dapat disimpan lama karena kadar garamnya cukup tinggi (diatas 15%).
Tahu adalah ekstrak protein kedelai
yang telah digumpalkan dengan asam, ion kalsium atau bahan penggumpal lainnya.
Tahu sudah menjadi bahan konsumsi masyarakat luas, baik sebagi lauk maupun
sebagai makanan ringan.
Susu kedelai, akhir-akhir ini susu
kedelai banyak dikenal sebgai susu alternative pengganti susu sapi. Ini
dikarenakan susu kedelai mengandung protein yang cukup tinggi dengan harga yang
relative murah jika dibandingkan dengan sumber protein lainnya. Kelebihan lain
dari susu kedelai adalah tidak mengandung laktosa, sehingga susu ini cocok
untuk dikonsumsi penderita intoleransi laktosa, yaitu seseorang tidak mampu
memproduksi enzim lactase di dalam tubuhnya sehingga orang tersebut tidak dapat
mencerna laktosa seperti yang terkandung dalam susu sapi. Susu kedelai adalah
sari kedelai yang diperoleh dari menggiling halus biji kedelai dalam air panas.
Kembang tahu, atau yang dikenal juga
dengan nama yuba, merupakan salah satu bentuk olahan kedelai yang pembuatannya
cukup mudah dan biaya yang digunakan tidak mahal. Bentuknya ini berupa lembaran
kering berwarna krem kekuningan. Kembang tahu diperoleh dari lapisan tipis pada
permukaan susu kedelai yang direbus. Lapisan diatas tersebut diangkat
menggunaka lidi lalu ditiriskan. Komposisi dari kembang tahu kering terdiri
dari 9% air, 55% protein, 25% lemak dan 2% abu. Kembang tahu ini digunakan
untuk berbagai sayuran, ditumis, bahan untuk capcai dan sup. Kembang tahu ini
dianjurkan dikonsumsi penderita darah tinggi (hipertensi) dan diabetes mellitus
karena mengandung banyak asam amino yang diperlukan oleh penderita tersebut.
Pada buku “Pengolahan Kedelai”
tertera tata cara untuk membuat bahan makanan yang terbuat dari kedelai seperti
diatas. Ini dapat menjadi salah satu solusi untuk membuat industri rumahan bagi
pembaca yang dapat dikembangkan menjadi produk unggulan daerah. Meskipun
demikian, buku ini memiliki kelemahan seperti kurang menarik bagi pembaca
karena penulisan tata caranya kurang menarik.
Dari buku “Pengolahan Kedelai” dapat
kita simpulkan bahwa kedelai itu bisa dimanfaatkan untuk berbagai macam olahan
makanan yang dinikmati oleh masyarakat. Selain itu, kedelai juga mengandung
berbagai protein yang bermanfaat bagi tubuh kita. Maka sebagai karya yang
bermanfaat, buku yang ditulis oleh Rosha Kurnia F dan Dwina Vivani bisa sebagi
solusi untuk masyarakat Indonesia yang bisa memanfaatkan kedelai yang banyak
terdapat di Indonesia dan bisa di buat menjadi berbagai olahan. Semakin sering dibaca
maka bisa menumbuhkan keinginan masyarakat untuk mengolah kedelai menjadi
berbagai macam olahan makanan
Makasih bgt bro info nya, sangat bermanfaat buat anak saya. hehe
BalasHapusJangan Lupa mampir ke blog EXPO Lowongan Kerja Terbaru ane ya Lowongan Kerja BANK Terbaru
✊✊
Hapus